您当前的位置: 网站首页 \ 党建学工 \ 党建工作 \ 正文

儿童福祉学院党总支组织“青年马克思”观影活动


 

 

2018年是马克思诞辰200周年,也是马克思主义经典著作《共产党宣言》发表170周年。为了向这位伟大思想家致敬,为引导学生阅读马克思经典著作,学习马克思主义思想,践行马克思主义精神,坚定马克思主义者的责任感与使命感。儿童福祉学院党总支于521日晚,组织“青年马克思”观影活动。学生党支部书记王玉,团总支书记高扬, 2017级辅导员赵建华老师以及儿童福祉学院学生党员和入党积极分子。

该影片讲述1843年,君主专制下的欧洲饥荒肆虐、经济、商条,处处危机四伏片中。英国的工业革命改变了世界秩序,创造出新的阶级---无产阶级。秉持博爱共产理念,工人组织陆续成立。德国青年马克思自大学毕业后,凭着犀利文笔与非凡思路迅速跃升《莱茵报》主编。然而因他撰文抨击普鲁士国王导致报纸被迫停刊,随后,他带妻子迁居巴黎。在创办《德法年鉴》期间,马克思结识了家庭富裕的德国同乡恩格斯。恩格斯在英国曼彻斯特经营纺织工厂,拥有卓越的手腕与经济知识。他的出现,在经济与学识上,都大大支持了马克思的思想实践,后来,两人起草“正义者同盟”规章,一同完成了经典政治文学巨献《共产党宣言》。一位困苦拮据仍不改其志,一位含着金汤匙又满怀抱负。时代青年的聚首,即将让全世界风云变色。

观看青年马克思电影,让同学们进一步了解了1844年在巴黎马克思恩格斯相识相知的过程,他们之间深厚的革命友谊以及不畏艰难,致力于改变世界的理想和热情。通过重温历史,加深老师和学生对马克思主义诞生的理解。在未来的学习和工作中,同学们将继续学习马克思主义,提高自我先进性,努力钻研马克思理论思想,传播正能量,并在理论中探索总结,在实践中引领其他人为了中华民族的复兴,为了共产主义事业一起拼搏,一起奋斗。当代大学生站在历史的交叉路口,被寄予了更多的希望与期许,也面临着更多的挑战与机遇,但青春的优势就在于同学们是站在“巨人的肩膀上”,即马克思主义科学真理。新时代,广大青年要学习并实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量,用知识武装自己的头脑,早日成为实现中华民族的伟大复兴的栋梁之材。