您当前的位置: 网站首页 \ 党建学工 \ 党建工作 \ 正文

儿童福祉学院

“十九大”精神学习总结

 

为学习贯彻好党的“十九大”精神,东北师范大学人文学院儿童福祉学院按照中央学习 “十九大”精神决定及要求,开展了“十九大”精神学习总结。现将具体学习“十九大”精神情况汇报如下:

一、十九大报告:优先发展教育

习近平总书记代表第十八届中央委员会向党的十九大作报告,在“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”部分,首先谈到的就是“优先发展教育事业”。

优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育。支持和规范社会力量兴办教育。加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质。

二、中国梦与儿童福祉梦紧密相连

学校于2017年12月29日,宣布儿童福祉系从社会福祉学院分离出来,成立儿童福祉学院,是发展机会,困难和挑战也同时并存。国家社会的发展和每个人息息相关,个人发展也是伴随着国家、社会及我们所在学院的发展而前进。“大河无水,小河干”,一个学院办不好,影响每个人的切身利益和发展前途。儿童福祉是新时代提出的新课题,如何用新发展理念建设发展学院,是每位教职员的都要思考的问题,需要不断总结凝练福祉内涵。

儿童福祉学院以十九大会议精神为指导,以新发展理念为统领,全面贯彻党的教育方针,尊重教育规律和人才培养规律,主动适应儿童福祉事业的需求,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在人才培养、科学研究、社会服务上成为地方、区域的重要基地,为学生成功成才服务,全面推进建成国内一流、国际有一定影响力的儿童福祉特色院系。拓展专业发展方向,在已有专业的基础上,逐步增设新专业,打造具有儿童福祉特色的“品牌专业”。致力于用儿童福祉的理念拓展学前教育研究领域,以使每个儿童都有保持幸福与尊严的权利为事业目标,以“尊重、关爱、健康、幸福”为内涵,创建儿童福祉特色文化,将儿童福祉梦与中国梦紧密相连,贡献全体教职员工集体智慧和力量。

三、教师职责:不忘初心,牢记使命

十九大会议主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

“教书育人”是全体教职员的责任使命。无论是任课教师,还是学生管理教师,都要全身心投入培养学生职责中,了解专业特点,了解学生发展,以“培养全面的人”为己任,教师与辅导员共同参与育人工作。教师要恪守职业道德,“立德树人”、“为人师表”、“关爱学生”,形成一支师德高尚、教学水平高、学术造诣深、勇于创新、乐于奉献的师资队伍。