您当前的位置: 网站首页 \ 党建学工 \ 党建工作 \ 正文

儿童福祉学院

党总支民主生活会总结

 

根据学校《关于开展好2017年学学院和基层单位领导班子民主生活会的实施方案》的文件要求,我院于2018年2月26日召开了民主生活会,会议主题为“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,为推动学院和本单位事业健康稳定发展提供坚强的思想和政治保证。”院党总支书记王萍主持会议,陈晓红、赵晓杰、杨颖、崔迪、王晨参加了会议。儿童福祉学院刚刚成立,这次民主生活会上正式宣布了党总支的组织架构,确保党务工作顺利开展,现将有关情况总结如下:

一、提前学习,认识深刻

为扎实有效的开好这次民主生活会,儿童福祉学院党总支做了周密安排。会前,院党总支深入系部教职工和学生中征求意见和建议,并将了解到的情况分类汇总,梳理归纳后反馈给相关领导或个人。院党总支书记王萍认真制定了工作方案,院党总支副书记陈晓红给各位党员同志分发学习材料,采取个人自学,小组讨论等形式,深入学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。通过前期的学习,各位党员同志深刻领会了各项精神的丰富内涵,搞清楚、弄明白了“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大思想创新观点,为开好民主生活会打了理论和思想基础。

二、主题明确,重点突出

同志们紧扣民主生活会主题,认真学习十九大精神,聚焦于习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想,并对以往工作中的不足进行了反思,尤其对建院之初需要陆续开展的工作进行了难点、重点的剖析,为推动学院和本单位事业健康稳定发展提供坚强的思想和政治保证。在会议上,院党总支书记王萍提出无论会上还是会下,大家都要深入学习中央召开的全国高校思想政治工作会议精神,切实加强党内政治文化建设,并且就建院之初的院党务工作如何开展发表了指导意见,结合学院具体工作与落实,要求重点抓好教师、学生的文化建设工作,尤其在引导学生专业上要面向传统文化学习与推进,通过各个渠道,增强文化自信,各位党员认真记录,学习气氛浓烈。

三、热烈讨论,深入剖析

本次民主务实。在明确会议主题和意图,提出会议具体要求,讲明会议注意事项之后。院党总支书记王萍率先发言,对自己思想、作风和工作中存在的问题深刻剖析,并鼓励各位党员畅所欲言谈意见和建议。各位党员老师踊跃发言,就自己的工作做出了总结,大家开诚布公地进行了批评自我批评,有的老师认为目前的理论学习深入不足,自我批评反思的能力有待提高;有的老师表示以往缺乏将政治思想与教学工作紧密联系;还有的老师认为自己的时间管理较差,需要提升认识和加强学习,管理学生工作老师认为在学生管理中,加强各项评选的公开、公正、公平,营造良好的风清气正风气很重要。最后大家为更接地气地落实具体工作,结合学院未来发展规划,也提出了对学院教师教学、科研、学生工作、教风师风建设等方面意见。教师一定要具备高校教师应有的职业素养,培养更好的学生需要更高理论修养的老师来引领,加强学风建设是学院的重点工作,营造健康、积极、向上的育人环境是每位老师的首要责任。

在上级党组织的严格要求和学院各位党员的共同努力下,本次领导班子专题民主生活会开的很成功,达到了预期目的。大家牢固树立了“四个意识”,坚定了“四个自信”,今后保证做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。通过这次专题民主生活大会,大家以身作则,率先垂范,以自己的模范行为带动其他同志认真开展自我批评与反思,认真进行整改,收到较为明显效果。这次会议强化了党员意识,认识到充分发挥党员的先锋模范作用的重要性,让每一个党员深刻认识到自己的不足,对今后的学习、工作、生活具有积极地促进作用。接下来,学院党总支要坚持问题导向,认真执行重点工作,制定具体整改方案,切实抓紧抓好整改任务落实。