您当前的位置: 网站首页 \ 党建学工 \ 学子风采 \ 正文
                                            不忘初心,追梦前行
                                                                        --读《追求》有感


       在东北师范大学人文学院建校三十周年之际,学校给我们发了一本讲述穆树源爷爷人生历程的书——《追求》。通过阅读这本书,我感触良多。《追求》这本书共分为三部分,一是穆爷爷从童年时期到青年时期的求学路;二是穆爷爷从办班到创办民办教育的艰辛历程;三是穆爷爷与大病绝症作斗争的坚强不屈的精神。
       《追求》一书向人文学子讲述了穆爷爷传奇的一生。穆爷爷以优异的成绩考入东北师范大学俄语系并成功留校成为教学辅导员,没想到当时的一个“留”字,留住了他的一生。他在这里娶妻生子,入党提干,晋升职称,风雨同舟,鞠躬尽瘁,开创民办高等教育大业。1988年是穆树源爷爷民办教育的元年,他当年办学的初衷,就是让高考落榜的孩子不因一时的失利而丢掉人生前行的动力和机遇。为此穆爷爷在一个夏天跑遍了省市的各个职能部门,开始迈向了他的兴学之路。
        作为一名儿童福祉学院学前教育系的大一新生,随着逐渐深入的学习,我逐步了解了福祉的本质,更加明白了社会对福祉的需求。习近平主席在十九大报告中指出:“增进民生福祉是发展的根本目的”。在社会飞速发展的二十一世纪,我国人口老龄化情况加剧,国家福祉事业正处于发展阶段。穆爷爷紧随时代的脚步,将福祉与教育融合,将国家的需要与学校福祉专业发展紧密结合,凸显了学院的人文特色,进而创办了具有福祉特色的大学。
        穆爷爷在兴学之际,仍不忘学生日常生活的基础设施,为学校投建了一座又一座的公寓。他更为注重学生的身体健康,坚决换掉了有异味的3000个床。他把学生们当成了自己的孩子,格外重视孩子们的安全问题。东西校区位于经济开发区内,两校区隔了一条车来车往公路。因一次突发的交通事故,穆爷爷更加重视学生们的出行安全,并且力排众议,建成了现在贯穿东西校区的一座天桥。为了不让学生们在春运的高峰期“挤”回家,东北师范大学人文学院成了长春市最早放假的学校。他把学校当成家,把老师们当成亲人,把学生们当成自己的孩子,从而获得了全校师生对他的尊敬与爱戴。
       为了更好的实施福祉教育,穆爷爷更是把目光放长远,与多个国家开展合作。他忍着病痛去国外学习先进的经验并考察国外的福祉教育发展概况用以提升学校的福祉教育,为社会输出更多的综合型人才。穆爷爷把自己的一生奉献给了教育事业,在他被病魔缠身的时候,心中仍不忘学校里的学生。即使他的生命已经被医生判了死刑,但经过三个多月的放疗,他仍回归了他热爱的教育事业。1936年出生的穆爷爷,已步入耄耋之年,他在我眼里不仅仅是一位教育者 ,更是一位造梦师,让每个人文学子筑梦前行。
       穆爷爷的一生的理想和追求是把东北师范大学人文学院建成国内一流的民办大学。三十载的时光飞逝,三十载的不懈奋斗,三十载的里程碑,是新的起点也是新的方向。穆爷爷为人文学院默默耕耘,在三十年中完成了人文学院的基础建设,三十载芳华绽放,我们愿与东北师范大学人文学院共成长,再创人文学院新的辉煌。