您当前的位置: 网站首页 \ 党建学工 \ 学子风采 \ 正文
                                                无悔追求,无问西东

                                                                       --读《追求》有感

       《追求》这一本书是关于我们东北师范大学人文学院董事长穆树源前辈的艰辛创业历史。
从一介书生到一位董事长,他的经历就如同夜晚的星空一般,既璀璨又丰富。一个目标,成就了一个学校;一种信念,让他坚持到了现在。穆爷爷是来自多少孩子亲切的爱称。
        一位辽宁满族出生的普通男孩,在家庭的教育背景下,使他对于学习有着一种渴望。在父亲的教导以及善良的大姐的影响下,他成为了一位有思想的年轻人。由于昔时东北三省都在日本统治下,幼小的他7岁开始上小学继而上初中。然后就进入了辽阳师范学院的俄语专修班。虽然他读的不是一流的大学,但他却具有一流大学生所具有的一切条件。不久他就到东北师范大学继续深造学习,直到后来便留根于此,担任了一个小小的职务,但他对待工作一丝不苟,与各院系老师相处十分融洽。他的人际关系十分不错,这也成为了他后来一切事业的基础。到后来,因为对专业和教育事业的热爱,他不顾家庭中的妻子女儿,全身心的投入到北京师范大学的进修当中,为他以后事业中坚实的理念与帮助他的人脉关系建立了一个良好的开端。也许作为一名丈夫与父亲,他不是十全十美的。但是作为一名教育工作者,他是完美的。
       东北师范大学人文学院从1988年开始创业到现在2018年已经有了30年的历史了,在这30年里,穆爷爷不断与身体上的疾病和周围环境等磨难相抗争。所以我们的校训是勤奋开拓,自强育才,这是他钟其一生办学的理念和信念所在,我们的校标是有三个人字重叠组成,构成一座山峰形,三人为众,三个人字,意味着“以人为本”的办学宗旨,“人字形”的山峰更像是一座金字塔,意蕴着人文学院勇攀高峰,勇往直前。
       穆爷爷用穷其一生都在向我们传递着一个信息:只要勤奋开拓,就能走向人生的辉煌。从刚开始的培训班到现在国内排得上名号的民办大学,辉煌的成果引导着我们这些年轻人,相信自己,奋斗就会有更好的未来。