您当前的位置: 网站首页 \ 党建学工 \ 学子风采 \ 正文

《小王子》观后感


用了一节课的时间,观看了《小王子》这部电影。真是让我意犹未尽,感触颇多。对于这个电影,我是从两个方面来理解的。

我认为这部影片中所描述的是现实社会中的种种现象,他所遇到的就是现实生活中的人,就像两个孩子所说,也许世界太像大人一样太成熟太古怪了。

首先,从小女孩的角度来讲。她妈妈为了能让孩子如愿以偿的有一个成功的人生,不惜一直让她处于高压状态下,甚至还安排了她人生的每个时间段的人生大计,让她按部就班地去遵循。却没有考虑到她还是个孩子,在矛盾激化的那一刻,女孩爆发了:这是你理想中的人生,不是我的。如果你多点时间陪我,你就会明白。

在现在的社会中,千千万万的孩子都和她一样,为了完成父母望子成龙、望女成凤的心愿一直在按照父母的轨迹去生活学习,去达到父母所期待的人生巅峰。绝大多数的家长都会对孩子说:只有考上了好高中读了好大学,以后才能走上成功的道路,才能有好的工作和人生,才能成为“别人家的孩子”,却不知道这种高压下会对孩子造成多大的影响,而且影片中还忽略了一点,对孩子的道德修养和关于交友方面的教育也是不可或缺的一部分。在那之后女孩结识了邻家的老爷爷,听他讲小王子的故事,渐渐地由于女孩童心萌发,开始与妈妈的高压“人生规划表”和成人的世界产生了矛盾。当然,这个结果是必然的。再后来,女孩去看生病的老爷爷时说了一句话:如果你想和别人制造羁绊,就要承担流泪的风险。它让我明白了当你进入了一个新环境,选择了自己的圈子,在这个圈子内的每个人都是会互相影响的,那么当我融入到这个圈子,那我将别无选择,无论是好是坏,也无论你遇见谁,他都是在你生命中该出现的人。

其实,每个人都是自己的小王子,都应该有独立的私人空间,有自己的思维和梦想,有自己的交友圈,而不是一味的按照家长规定的模式去生活,因为那只是大人们自己的想法或是他们未完成的理想心愿。当然对于家长的话要根据自己情况的需求而取其精华,去其糟粕。不要束缚自己,否则当我们渐渐长大后,融入了这个社会,就会像小王子一样,每天只知道像机械般地工作。成为社会中那些喜爱金钱虚荣的那类人,而忽略身边人的感受。所以说,不论将来走的多远,都不要忘记来时的路,不要迷失自我,成为时代的附庸。

除此之外,在小王子与玫瑰花的爱情中,我看到了爱情与责任。由一开始太年轻不懂得如何去爱到后来从狐狸那里明白爱即是责任、是宽容,最终又回到玫瑰花身边。在他经历了世间种种,看惯了世间百态后,才明白生命诚可贵,爱情价更高,不要等到失去时才懂得珍惜。这就说明只有用心去看,才能看的真切。


(2018级学前三班 张安迪)