您当前的位置: 网站首页 \ 党建学工 \ 学子风采 \ 正文

论五四运动

 

古朴的街道上,一群热血青年自发地来到天安门前集会,他们昂首挺胸,义愤填膺地振臂高呼,他们坚毅的眼神,愤恨的话语,挺拔的身姿,让我陷入无尽的遐想……是的,他们就是参加五四运动的爱国青年们,生的光荣,死的伟大,然而今天呢,有多少人了解他们的行为?又有多少人延传了他们的精神?还有多少人理解五四运动的意义和本质呢?

古朴的街道上,一群热血青年自发地来到天安门前集会,他们昂首挺胸,义愤填膺地振臂高呼:“外争主权”、“内除国贼”、“废除二十一条”、“拒绝在合约上签字”。他们坚毅的眼神,愤恨的话语,挺拔的身姿,让我陷入无尽的遐想……是的,他们就是参加五四运动的爱国青年们!他们高举大旗在游行。我的血在加速,血液在沸腾,仿佛那地壳里的岩浆,久久不能平息!他们是新一代的青年,他们为了国家游行示威!他们遭到了残酷的镇压!他们为了主权先后就义!他们有一颗炙热的中国心!

  生的光荣,死的伟大!不正是那些爱国青年的真实写照吗?他们奉献了青春,舍弃了生命,但是他们的思想却流传至今,永垂不朽!

五四青年节,一个属于我们青年自己的节日。忆往昔,一群热血青年救民族于危亡而奋不顾身;看今朝,十三五规划的美好蓝图已经绘制,新的时代,我们青年的人生又将书写怎样的精彩,“我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳,用生命点燃未来”共青团之歌仍在脑海回荡。是啊,我们是后背力量,是事业的希望,是党和国家的未来,我们将责无旁贷地肩负起将各项事业推向前进和实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命。这是我们的责任和担当,更是我们的荣光~

五四精神是升华了的爱国主义,时代在变,但爱国主义精神永不会变。作为一名年轻的审计新兵,对节日的最好纪念,对爱国主义的最好诠释,就是弘扬五.四精神,脚踏实地,做一名忠诚干净担当的青年审计人。脚踏实地,牢记使命,忠诚履职尽责。增强工作的责任感和使命感,做好自己的本职工作,对党和人民无限忠诚,对事业无限忠诚,勇于担当,无私无畏,清清白白做人,干干净净做事。习总书记指出:功崇惟志,业广惟勤。“从点滴做起,从小事做起,从细节做起,从现在做起”,坚持高标准,干一件成一件,善做善成,积小胜为大胜。坚持埋头苦干,摒弃浮躁和急功近利,久久为功。

脚踏实地,“拥抱青春”,紧抓“黄金时期”,保持时不我待的紧迫感,努力培育高尚品德,明大德、守公德、严私德,堂堂正正做人。学习政治理论、财经法规、社会管理等各方面的知识,认真工作,提高查帐核对、沟通协调、综合分析等各方面的能力。“少年辛苦终生事,莫向光阴懒寸功”。在追梦的路上一步一个脚印,坚持不懈。生命对每个人只有一次,而青春则是人生中最宝贵的一段,流星虽然短暂,但在它划过夜空的那一刹那,已经点燃了最美的。进步是思想与时俱进,摒弃腐朽和落后的一种先驱精神。在五四运动时期,革新思想大量传入中国并影响年轻一族,为五四运动的出现奠定了思想基础和智力来源。五四精神对我们的“科学、创新”的要求。

弘扬“五四”精神不只是口号,而是一种行动。社会日新月异,不进则退。而五四精神却是永不过时的,我们要积极学习和弘扬五四精神,并用它来指导和约束自己,让自己成为一名有思想,有作为、有担当的有志青年。

古往今来,青年的成长关乎国家前途,民族命运,与国家和民族的兴衰休戚相关。多年以前,梁启超先生就曾说过“少年强则中国强,少年智则中国智”。在实现中华民族伟大复兴的时候,在构筑中国梦的今天,青年作为走在时代前列的开拓者和奋进者,其凌云壮志更应“扶摇直上九万里”、“中流击水,浪遏飞舟”。曾经在北京街头为民族命运呼喊的青年已然逝去,但他们的精神永存,激励着当代青年用自己的肩膀扛起民族复兴的重任,用青春书写中国梦,用勇气和奋进驱散“迷茫”。

诚然,当今世界,物质高度繁荣,诱惑甚多,青年一代的成长正赶上我国改革开放时期,难免会受到物质主义的冲击,网络对现实的侵蚀,也有成家立业、养家糊口的现实压力。在这个喧哗的年代,信仰的缺失,精神的颓废也同样使当代青年迷惑。当相亲节目泛滥,“白富美”、“穷屌丝”、“拼爹”等热词充斥耳旁„„整个社会的价值观似乎也在发生转变,影响着青年对周边的理解和看法。

然而脱离世俗者才能免于樊笼,这个世界并不唯“钱、车、房”为判断成功的标准,作为青年人应有更远大的抱负。不以物喜,不以己悲,肩负理想,将个人的志向融入时代发展的洪流,保持善良和纯真,不负初心,我们终将会在这个时代站稳脚跟,跟随这个时代一起向前行。

青春不在年华在心境,执着追梦,不逐随波,青年盛则中国盛。青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年正处于价值观的形成和确立时期。习近平总书记在党的十九大报告中提出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”而作为新时代青年的我们更应该发愤图强,以爱国、励志、求真、力行为主,作为新时代青年的我们要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!要做中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人,需要树立坚定的理想信念,确立正确的价值观,勇于担当时代重任!

五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。五四精神代表着诚实的,进步的,积极的,自由的,平等的,创造的,美的,善的,和平的,相爱互助的,劳动而愉快的,全社会幸福的统一体现。

五四青年节既是对历史承诺的担当 ,也是对实现社会与人生的叩访 ,更是对未来历史的观照。

“五四青年节”每年一次 ,或隆重或简朴 ,但其节日的意义永在。“五四青年节”包含着两层含义 ,一是纪念“五四运动”,一是作为青年的节日。作为当代青年的我们,更要牢记历史,继承祖辈们的遗志!

在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,深切缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,高度评价五四运动的历史意义,明确提出新时代发扬五四精神的重要要求,为做好新时代青年工作指明了前进方向。总书记的重要讲话高瞻远瞩、语重心长,饱含对广大青年的殷切期待、对青年成长的深切关怀,必将汇聚起拥抱新时代、奋进新时代的磅礴青春力量。

五四风雷激荡百年,青春中国风华正茂!在建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的接力跑中,青年一代勇担重任、砥砺自强、拼搏奋斗,就一定能跑出更好的成绩,谱写无愧于时代和人民的新篇章。

 

姓名:孟冠一

性别:女

院系:儿童福祉学院

专业:学前教育

年级:18级

联系方式:15566205255