您当前的位置: 网站首页 \ 党建学工 \ 学子风采 \ 正文

不灭的五四精神,永恒的青春之光


  时光荏苒,光阴似箭。历史的车辙载着沉甸甸的岁月,从1919缓缓走来,一路蜿蜒绵延至2019。一路碾过烽火硝烟,碾过风雨飘零,碾过匆匆时光,"咿呀--嘎吱"声中满满都是青春飞扬与热血沸腾。

191954日,这是一个注定不平凡的日子,注定要被历史、被后人深深铭记。这一天,历史的天空划出一道闪电,横空出世,动地惊天,劈开了暗无天日的年代,也劈开了暮霭沉沉的思想,为20世纪的中国通往光明走向富强指明了方向。

那一天,一群爱国青年满腔赤城冲破黑暗的枷锁,为挽救民族危亡向死而生;那一天,"外争国权,内惩国贼"的雄壮口号振聋发聩,响彻云霄;那一天,弥天碧血染京华,血肉之躯荐轩辕。正是因为他们,炎黄子孙向世界证明人中国人的铮铮铁骨;正是因为他们,无产阶级作为独立的政治力量登上了历史的舞台;也正是因为他们,神州大地改天换日写下了新的篇章。从此,爱国进步的大旗高高飘扬在广袤中华大地的上空,中国人的眼光也从封闭的古国投向五洲四洋。

"滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。"光阴易逝,转眼百年。时光可以黯淡当年爱国青年的感人事迹,可以模糊爱国英雄的青春面庞,但无法抹去当年进步先贤热血飞扬指点江山的印记。五四先驱们所倡导的"爱国、进步、民主、科学"的五四精神永远激励着中华儿女浴血奋战,五四青年们所坚守的"以社会为己任,敢为天下先"的优良传统永远将为后来一代又一代的青年传颂和弘扬。

百年岁月变迁,纪念五四运动,或隆重或简朴,每年一次,是对历史的致敬,是对现实的自省,更是对前路漫漫的指引。"千秋家国血未冷",青春的弦歌没有远去,青春的责任依然在肩。从风雨如晦的革命年代到举步维艰的建设时期,从在摸索起步在奋进中跨越的改革开放到决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,每一代青年都有自己的际遇和机缘,也都有自己的使命和责任。青春的热血里始终洋溢着敢为人先的果敢,涌动着勇往直前的执着,承载着舍我其谁的坚定,熔铸成家国情怀的担当。

常言道,青年有信仰,民族有力量,国家才有希望。今天的中国站在了新的历史起点上,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的梦想,比任何时候都需要青年的激情奋斗、青春奉献。"大众创新、万众创业"历史大潮赋予青年发展的无限可能,日新月异、深刻变革的中华大地给予青年实现梦想的多彩舞台,宽容理性、倾斜激励的政策导向为青年担当作为提供了难得的机遇。

诚然,五四运动永久地载入了中华文明的丰碑,但是,五四精神作为中华民族宝贵的精神财富,已物化为不灭的火种与希望,穿越时空。今天,我们不遗余力地倡导弘扬五四精神,就是要不忘"苟利国家生死以,岂因祸福避趋之"的爱国精神,不忘"志当存高远"的立身之本,不忘"少年强则国强"的先辈之训,就是要将个人的前途与国家的命运紧密相连,将有差异的个人追求与统一的民族理想相融合,将微小的家国情怀与宏大的全球视野无缝链接,在实现社会主义现代化和中华民族的伟大复兴中,做一个信念坚定的爱国者,做一个脚踏实地的劳动者,做一个担当作为的建设者,做一个敢为人先的开创者,做一个播撒和平的友谊者。在继承中推陈出新,在发扬中不忘初心,为爱国主义注入现代气息,为科学民主找寻丰富内涵,为五四精神打上时代的印记。

过去的总会过去,未来的终将到来。五四精神不灭,青春之光永恒。 五月的春风情深意暖,五月的花海流溢飘香。和着春潮,伴着夏韵,在花海灿烂夺目的季节里,我们迎来了五四运动100周年。这是我们青年人的节日。我们在这样明媚的日子里,追忆前贤,自省己身。

191954日,为了驱逐黑暗、争取光明,为了祖国的独立和富强,一群意气奋发的青年用热血和生命谱写了一曲最壮丽的青春之歌,绘就了一幅最伟大的青春图卷。如今五四运动已作为光辉的一页,载入了中华民族的史册。

然而,五四运动绝不仅仅是一个历史,他更是一种精神,一种伟大的五四运动的精神。在这种精神里,有着青年人关注国家命运的责任和使命,有着青年人振新民族大业的赤胆与忠心。

爱国与进步,是五四精神的基础和源泉,作为中华民族的一员,爱国是一个永恒的主题,在任何时候都不应该被忘记。而进步都应作为每一名青年终身追求的目标。在新历史条件下,作为技师学院的学子,作为支撑建设2025制造业大国的中坚力量,我们更应该懂得爱国的意义,进步的作用。

民主和科学,是五四运动的核心与动力。民主,是一个国家和谐有序,健康发展的条件。科学则能指引着我国找到真正的发展之路、兴旺之路、振新之路。作为学生,一定要踏实学习文化专业知识,打好基础,成为新时代的技术能手。

当然,继承和发扬五四精神光喊口号是不行的,最关键的应该是做好自己应该做的事。

最后,我想用梁启超的少年中国说作为今天的结束语,与同学们共勉:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步;少年胜于欧洲,则国胜于欧洲;少年雄于地球,则国雄于地球。”

今天,我们的祖国已经进入了一个新的历史时期,振兴中华的责任,已落在我们青年人的肩上,五四的火炬,已传到了我们青年人的手中。五四的精神,需要我们青年人发扬光大。可是要弘扬五四精神,就必须思考一个问题。我们应该拥有一个怎样的青春?怎样的人生?是在浑浑噩噩中度过,还是在拼搏中进步?在学校里,我们经常看到这样的场面,有的同学经常迟到、甚至旷课;有的同学穿拖鞋,有的同学偷偷地躲在学校的某一个角落吸烟,有的同学带起了耳环染起了发;还有的同学一到上课就睡觉……这些不良的行为不仅严重地危害到同学们的身心健康,更为重要的是,这也影响到学校的形象,是一种严重破坏校风校纪的行为。

这些不良习惯为什么会产生呢?有的是因为有的同学在生活方面完全没有自觉性,不能约束和控制自己,随心所欲;也有的是因为有的同学认为学校的纪律太严,完全限制了他们的自由;也有同学认为那是酷的表现……,然而不管是什么原因,这些不良习惯都是不能适应学校生活的表现。我们在学校里,只有在校风校纪的约束下,才能正常地完成学业,如果养成了我行我素的恶习,今后走向社会,是很难立足的。如果这些不良习惯不及时改正,就会误入歧途,小错就会酿成大错。

希望下一阶段,我们一起努力奋斗,成为真正的“中国之少年”!我们每个人在这里求学,都有一个追求,都有一理想,都有一个志向,如果说学校是一片沃土的话,我们要在这里把我们的耕作变成果实,实现我们的追求;如果说学校是一支拐杖的话,我们要拄着这支拐杖攀登高峰,实现我们的志向;如果说学校是一只展翅飞翔巨鸟的话,那她会承载着我们的希望去实现我们的理想。我们要学做一个文明的人,一个诚实的人,一个勤学的人,一个守纪的人,做一个“脱离了低级趣味,一个高尚的人”。我们这群热血青年们,作为未来社会的建设者,让我们现在就开始努力做好自己,回报社会,弘扬五四精神!