您当前的位置: 网站首页 \ 党建学工 \ 学子风采 \ 正文

东北师范大学人文学院学工系统学习习近平
"纪念五四运动一百周年大会"讲话精神研讨交流会学生代表发言

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!

我是儿童福祉学院2016级学前教育2班的郑鑫,现任儿童福祉学院团总支学生书记一职,十分荣幸能作为儿童福祉学院学生代表在这里发言。

4301030分,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。在学院的组织下,我们青年团员代表和老师一起观看了大会直播,认真学习领会习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话。

习总书记讲到:五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代继续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。 因此,习总书记向当代青年提出六点要求:

第一,新时代中国青年要树立远大理想。

第二,新时代中国青年要热爱伟大祖国。

第三,新时代中国青年要担当时代责任。

第四,新时代中国青年要勇于砥砺奋斗。

第五,新时代中国青年要练就过硬本领。

第六,新时代中国青年要锤炼品德修为。

我将习总书记这六点要求概括为理想、爱国、担当、奋斗、本领、品德十二个字,习总书记的六点要求为我们应该怎样去成长成才指明了方向,提供了方法论的指导。

回顾一百年,展望未来三十年,我们这一代青年人正经历中华民族伟大复兴最壮丽、最惊心动魄的过程,这个伟大的梦想最终要在我们这一代人手中实现,这个国家复兴之后的路需要我们开辟。所以,在这个国家最繁荣昌盛但也是挑战重重的时刻,我们当代大学生,在这美好的青春年华里,要好好学习,练就本领,增强体质,为这个伟大复兴的实现贡献自己的力量。

作为一名青年学生,我们在学习上,要刻苦钻研,勇于拼搏,努力学好专业知识;在生活上,我们应当注意自己的行为规范,着装得体,展现青年人朝气蓬勃的精神风貌。我们应该用丰富的知识武装头脑,用高尚的道德素养规范言行,用努力奋斗和顽强拼搏的态度实现人生价值,争做优秀的新时代青年。虽然我们个人的力量是微薄的,但是所有人的力量凝聚起来是巨大的,我们要为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

作为一名福祉人,一名幼儿教育事业的工作者,我们培养的是祖国的花朵,更需要我们练就过硬本领,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家!我院采用专业教育与思政教育结合、思政教育与网络教育结合、第一课堂与第二课堂结合、线下教育与线上教育结合的模式,能够满足不同学生的学习需求。在院系各个教师的指导帮助下,我们深入教育基地,通过观察幼儿一日生活、协助教师日常工作,将自己课堂上学习到的理论知识与实践相结合,使我们的综合素质得到了质的飞跃。

作为儿童福祉学院团总支学生书记,一名学生干部,我要身体力行,做好自己本职工作,努力做到总书记提出的要求,服务好青年学生,同时,我将积极地学习、宣传、实践好五四讲话精神,让更多的团员青年能够领悟到党和国家对他们的殷切期望与关怀,让更多的青年能为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。在下一步工作中,儿童福祉学院团总支将密切联系学校团组织,扎实开展好各类主题团日活动,通过丰富多彩的活动走近青年、凝聚青年、培养青年,做好青年朋友的知心人、引路人,以真才实学带领青年一代创新创造、贡献国家。为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴的青春力量!

作为一名学生党员,习近平总书记的叮嘱,深深印在我的脑海中:“不忘初心,听党话、跟党走,我们就能确立正确的人生航向,就能树立远大的理想目标。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央 从 事关国家命运、民族前途的高远视角,为青年和青年工作举旗定向、掌舵领航。乘新时代春风,我们青年 应更加 紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在祖国的万里长空放飞青春梦想,在中国梦的世纪荣光中昂扬奋进!

山河已无恙,吾辈当自强,以青年之力,筑众志之城,赴盛世之约!谢谢大家!