您当前的位置: 网站首页 \ 党建学工 \ 学子风采 \ 正文

百年五四,青春不老


    青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个名族无坚不摧的前进动力。青年志存高远,青春岁月就不会像无舵之舟飘忽不定。如今的青年一代,应不负韶华,执着追梦,做每一个年岁里拼尽全力的用心之人。有热血之青年,便有青春之五四,青春之中国。100年,五四精魂不老,中国风华正茂。

    1919年1月18日,战胜国在巴黎召开“巴黎和会”。北洋政府和广州军政府联合组成中国代表团,以战胜国身份参加和会,提出取消列强在华的各项特权,取消日本帝国主义与袁世凯订立的“二十一条”不平等条约,归还大战期间日本从德国手中夺去的山东各项权利等要求。巴黎和会在帝国主义列强操纵下,不但拒绝中国的要求,而且在对德和约上,明文规定把德国在山东的特权,全部转让给日本。北洋政府竟准备在“和约”上签字,从而激起了中国人民的强烈反对。1919年5月4日,3000多名慷慨激昂的青年学生走上街头,振臂呼喊“外争主权,内除国贼”的口号,举行了震惊中外的五四大游行。爱国、进步、民主、科学,热血青年智性勃发,血脉贲张,为救亡图存不惜舍身赴难,让全中国、全世界看到了进步青年的力量。在他们的感召下,广大群众、市民、工商人士等纷纷加入到了这场空前的爱国运动之中。

    这是一场伟大的爱国革命运动,仁人志士擎起了彻底反帝反封建的旗帜,拉开了新民主主义革命的序幕;这是一场伟大的思想解放运动和新文化运动,有志青年冲破了禁锢思想的罗网,形成了忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神。时光荏苒,转眼五四已过去了100年,而时间的流逝不经应让我们思考,百年过后五四精神是否还存在,而,如今的五四对我们意味着什么呢?2014年,在第一季2014年11月,奇葩说第一季海选大会的时候,有一位清华学霸在众人期待中走到了”马晓康“的面前。他先是似乎不刻意的,表明了一下自己的学霸人生:本科清华法律、硕士清华金融、博士清华新闻传播。紧接着,他又抛出一个问题:像他这样的学霸,“应该做什么样的工作”。这位学霸的经历并没有赢得三位老师的好感,高晓松更是丝毫未留情面:“你是目前清华最优秀的在校生之一,我回学校里,校长书记等等都跟我提到过你。所以你今天的表现让我非常失望。我觉得你没有拿出一个大名校生胸怀天下的气度。名校是镇国重器,名校毕业是干嘛用的,不是用来找工作的你明白吗?名校培养你,是为了让国家相信真理。这才是一个名校生的风范。一个名校生走到这里来,一没有胸怀天下,二没有改造国家的欲望,在这儿问我们你该找个什么工作。你觉得你愧不愧对清华十多年的教育?”。

    这个故事不经让我深思,作为新时期的大学生,我们的责任,我们的义务,我们的选择,似乎已经悄然改变。100年前,一位位莘莘学子,举起抗争的火炬,为国家、为民族、为人民争取“权利与权力”。他们振臂呼喊“外争主权,内除国贼”的口号,他们将爱国、进步、民主、科学,这16个字负于实践。热血青年智性勃发,血脉贲张,为救亡图存不惜舍身赴难,让全中国、全世界看到了进步青年的力量。而如今的青年他们身受国家的培养,却全然看不见报国之志,视乎人人都变成了自我的唯利主义者。前几年有这样一种说法一出,引人深思。“中国深层次的悲哀在于:知识分子没有良知,富人没有远见。”当名校的学霸关心的也不过是学个技能找个工作,当整个社会对名校生的认知都停留在什么专业的年薪会更高,我们又该如何要求读书人既要胸怀天下,还要有改造国家的欲望?当信仰缺失,“德先生”与“赛先生”黯然退场,“马先生”(Money)趾高气昂,我们谈论“五四”,到底在谈什么?

    五四精神,一直被大家理解为忧国忧民、积极创新、探索科学的爱国精神。从士大夫到平民百姓,爱国之心并无贵贱之分,然而读书人被视为五四先锋,是因为他们借助了知识文化的力量,以独立之精神自由之思想,承担着公共良知和社会责任。70年前,得知新中国成立的消息后,先后有2500多名留美学生克服了各种困难,回到了祖国。1950年2月,华罗庚在归国途中,曾写下《致中国全体留美学生的公开信》:“为了抉择真理,我们应当回去;为了国家民族,我们应当回去;为了为人民服务,我们应当回去……为我们伟大祖国的建设和发展而奋斗!”1950年7月,钱学森准备将整理好的八百公斤的书籍和科研笔记带回祖国,但遭到美国移民当局的强行拘留,并扣押了所有的资料和书籍。美国海军部高级次长表示:“钱学森参加了美国很多机密科研机构,无论走到哪里,他都抵得上5个步兵师,我宁可将这家伙击毙,也不让他回到中国!这些克服重重困难回到国家的学者当中,包括詹天佑、茅以升、钱学森、邓稼先、李四光、华罗庚、朱光亚、童第周、王大珩、钱伟长、钱三强、竺可桢、林巧稚等等。这批海外学子在实现强国梦的征途上默默耕耘,成为我国科技发展的中流砥柱。70年后,中国又迎来第二次海归大潮。从1978年到2018年,整整40年间,我国各类出国留学人员累积已达519.49万人。中国,已经成为全球留学第一大国,其中313.20万名留学生在完成学业后选择回国发展。“万里长城家,一生唯报国”。

    北宋大家张载曾有四句名言,被冯友兰称作“横渠四句”:

   “为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”而这才应该是青年人们的志气,是我们百年来所坚守的五四精神。而今天习近平总书记也对青年提出了新的时代要求。

    1.新时代中国青年要珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人!

    2.新时代中国青年要增强学习紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦学习,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家!

新时代中国青年要听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,以-生的真情投入、-辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬!

    3.新时代中国青年要增强学习紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦学习,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家!

    4.新时代的青年应是奋进的、努力的、向上的。我们肩负起助力发展祖国的重任,也应在祖国的培养之中,做一个社会的螺丝钉,为祖国的发展增加一份属于自己的力量。今天,我们纪念五四运动,利于更清楚在未来的现代化进程中,我们该珍视什么、该放弃什么,也会帮助我们以更开阔的视野,从历史和世界的维度,来审视我们对于现代化的认知,坚定对未来的信念。五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。历经一代代人的传承、弘扬与积淀,五四精神更是早已成为中国青年与家国命运荣辱与共的鲜明标识,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

    那年,他们的青春底色,有一抹信仰的红;那年,他们的青春被血染红,只为光复河山。而今,吾辈青年岂容解甲,惟有自请长缨!百年五四,奋斗如一。复兴路上,风华正茂。今天,一起青春追梦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!100年,五四精魂不老,中国风华正茂。