您当前的位置: 网站首页 \ 党建学工 \ 学子风采 \ 正文

青春万岁,强国有我


从鸦片战争到辛亥革命的70多年间,无数仁人志士前赴后继地探索,无法解决这一问题。五四运动就是在这样的历史背景下爆发:热血青年为争取民族独立、维护国家主权和领土完整奋不顾身;青年知识分子高举民主和科学的旗帜,努力探寻改变中国命运的科学真理和发展道路。在救亡图存的不断求索中,在“改造中国”的艰苦实践中,一条真正适合中国发展的道路逐渐清晰起来。

习近平总书记强调,五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件。五四运动的一个重要历史功绩,就在于为中国共产党的诞生提供了思想基础和组织基础。五四运动爆发后,瞿秋白“抱着不可思议的‘热烈’”投入反帝爱国运动,恽代英成为武汉地区五四运动主要领导人之一。1919年,李大钊发表《我的马克思主义观》,首次系统地阐述马克思主义学说。一批五四青年怀抱“人生最高之理想,在求达于真理”的情怀,将目光投向科学社会主义的新路径新方法。正如毛泽东同志指出的,“这时,也只是在这时,中国人从思想到生活,才出现了一个崭新的时期。”

国土不可断送、人民不可低头,百年前的铿锵誓言,依然让人热血沸腾。在民族危难之际,五四运动如同惊雷闪电,劈开了旧中国如磐的黑暗,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。正是五四运动,以彻底反帝反封建的革命性、追求救国强国真理的进步性、各族各界群众积极参与的广泛性,促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党成立做了思想上干部上的准备,为新的革命力量、革命文化、革命斗争登上历史舞台创造了条件。在历史的峰峦中,五四运动树立了一座永恒的丰碑。正如习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上指出的,五四运动“是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义”。

五四百年,精神之树常青。五四运动孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神。当年,五四先驱为挽救“神州陆沉”、“再造中华”而奋起抗争,奏响了浩气长存的爱国主义壮歌。100年来,一代代中国青年满怀对祖国和人民的赤子之心,为人民奋斗、为祖国献身,谱写了一曲又一曲壮丽的青春之歌。青春之火,为民族而燃烧;青年之心,为祖国而跳动。在新时代发扬五四精神,最根本的就是高举爱国主义伟大旗帜,坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,把爱国之情化为报国之行,用青春之我创造青春之中国、青春之民族。

五四百年,奋斗之志弥坚。五四运动以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统。100年来,为了国家富强、民族振兴、人民幸福,一代又一代中国青年接续奋斗、凯歌前行。历史告诉我们,世上没有救世主,唯有依靠自己的英勇奋斗,才有光明的未来。“青年之文明,奋斗之文明也”。今天,尽管国家发展成就辉煌、生活条件日益改善,但前方还有一座座山峰需要翻越,还有一个个险滩等待跋涉,奋斗征程依然任重道远。时代在变,但奋斗的底色不能变,奋斗的精神不能丢。在劈波斩浪中开拓前进,在攻坚克难中创造业绩,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,这是新时代中国青年的神圣使命。

时间之河奔腾向前,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。到2020年全面建成小康社会,到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国——党的十九大擘画的宏伟蓝图,同广大青年的成长期和奋斗期高度契合。新时代中国青年,既处在中华民族发展的最好时期,也恰逢实现中华民族伟大复兴的最关键时代。广大青年肩负“天将降大任于斯人”的时代使命,就当立下“少年心事当拏云”的高远志向,在“梅花香自苦寒来”的艰辛磨砺中自立自强,以“长风破浪会有时”的必胜信念实干担当,才能在新时代奋发有为、建功立业,创造出让世界刮目相看的新奇迹。

百年前,李大钊先生大声疾呼:“人人奋青春之元气,发新中华青春中应发之曙光。”百年后,新时代的中国青年庄严宣誓:“青春万岁,强国有我。”时光不老,奋斗不止,立志于千秋伟业,百年恰是风华正茂。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在实现中国梦的奋进中绽放青春光芒,在民族复兴的接力中跑出更好成绩,历史期待着新时代的青年一代,赓续五四运动的伟大传统,不负重托、不辱使命,交出无愧于祖国和人民的新答卷。