您当前的位置: 网站首页 \ 党建学工 \ 学子风采 \ 正文

纪念五四运动


青春是怒放的百合花,娇艳欲滴;青春是欢腾奔流的小溪,朝气蓬勃;青春是最美丽的画卷,流光溢彩。青春万岁!

何谓青春”?从字义上来看,有满目苍翠的春天的含义。这是一个富有朝气的希望之季。固然盛夏的浓阴令人心醉,固然深秋的硕果十分诱人,但人生又有哪个季节比得上青春之季的蓬勃的朝气呢?

青春,多么美好、神圣的字眼!有人说,它是人生的转折点。在这花一样的年龄,努力拼搏,奠定基础吧!有人说,青春是一版不拘一格的油画,东一抹,西一撇,尽情地挥洒着生命之花的灿烂。提起它,人们就会想到初升的太阳,惊蛰的春雷,盛开的花朵,展翅的雄鹰,祖国的未来,人类的希望。

正如陈独秀所说:“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发,人生宝贵之时期也。青春宝贵而易逝,如同一闪而逝的花期,令人回味眷恋。青春是美好的,奉献青春则是伟大的。这不免使我们想到五四运动及后来所传颂的五四精神。1xx9年在巴黎和会上就中国山东问题,美、英、法为维护本国利益同意把德国在中国山东的全部权益转交给日本。中国外交失败的消息传到中国,激起了中国人民的极大愤慨,“五四运动爆发。这一天许多爱国青年怀着一颗炙热的中国心将一生的青春奉献在这伟大的一天,用他们的青春与外国势力相碰撞,绽放出爱国的火花,把中国那片一度黑暗的天空又重新点亮,为中国的道路指引了方向。五四青年是青春的代表者,“五四精神更是青春最好的诠释。生命不在于长度,而在于它的宽度;一个人的价值,在于他对社会

的责任与贡献。青春的历程虽然短暂,但它的精神永远都是年轻的,永远都属于青年。青春万岁!“五四精神万岁!

我们呢?我们的青春哪里去了?”

它在这里!

我们是追梦的少年,寻找着花季中最为绚烂的花朵。信步在绿草如茵的原野,倾听着风儿的絮语,欣赏着繁花的姹紫嫣红,没有猜忌,没有嫉妒,始终那般善良,那般沌洁,总是时不时不由自主地畅想起未来,憧憬着充满希望的明天。我们常说:“十二三岁是人生的花季,十七八岁是人生的雨季。渐渐,我们从父母的襁褓中开始试着探索这个世界,带着一颗好奇、轻狂的心向奇妙的世界迈进。路途上不免会有狂风暴雨,阴晦的乌云让我们心生彷徨、恐惧,多少次我们想要止步,想要退缩,但青春的力量是我们前进的动力,不断推动我们大步向前进,为自己的生活拼搏。要记住:青春,不免有黑暗,不免有磕磕碰碰,但是黎明不远,就在黑暗后面,努力追赶,坚持我们的梦想,绽放青春的绚丽火花,照亮我们光明的未来。

青春畅想,梦想青春。无悔的青春演绎出一幅幅多彩的画卷,亮丽的风景装点着唯美的青春。

陈独秀在《新青年》创刊号上写道:“青年如初春,如朝日,如百卉之萌芽,如利刃之新发。青年,是早上八九点钟的太阳,是国家的希望,他们热情澎湃,朝气蓬勃,代表的是热血和激情,代表的是新生力量。

五四青年节,是青年人自己的节日,是为了纪念五四运动而设立的。五四精神的核心内容为爱国、进步、民主、科学。五四精神就是升华了的爱国精神。

然而,随着时代的发展,功利思潮的泛滥,五四精神渐渐淡出有些青年人的视野,退出了有些青年人的记忆。不少青年人甚至连青年节也不知道了。调查数据显示,70%的青年人明确表示没有或不知道半天假,受访者表示基本不过青年节。基于此,一些人发出了当代青年有青年,无五四的感慨。

对有些青年人来说,曾经,这节日还不如中国任一传统节日,甚至还不如舶来的情人节、愚人节、狂欢节在青年中更受到追捧。曾经,五四青年节半天假期,在一些地方遭遇落实难的尴尬,多数单位根本不放假。还有的单位,压根不举行五四青年节的庆祝活动。

同时,五四之时,正是有些青年大学毕业之际,他们的精力一度在忙于找工作,忙于生计,忙于名利,忙于考研,忙于公考。他们的关注点不在青年节不在五四精神等精神层面,而更在工作、房子、婚姻等现实性的物质层面。有些青年似乎变得很现实。于是,五四节日在有些人眼里,一度变得似乎没有了任何意义,有些青年人身上澎湃的激情、豪情变成了对世俗名利的专一化角逐。

本该充满朝气、充满向往的有些青年人,现在却迷失在社会的海洋,找不到港湾,找不到方向,唯一的特点就是迷茫。在务实的思想下,很多青年人不再追求他们认为的缥缈的所谓理想,没有了信仰。而缺乏了理想和信仰,这正是非常叫人感到可怕的。

有青年,无五四”,这一现象令人担忧!

五四青年节遭受的冷遇,令人深思。在新的历史条件下,当代青年人应该如何继续弘扬五四精神?我们的口号是:“有青年,有五四。我们的决心是:“有青年,有五四。我们的做法是:“有青年,有五四。做为青年人,敢说敢当,拿得起,放得下,字典中无困难二字,更有立说立行的魄力。

心若在,梦就在。青年在,五四在。不畏浮云遮望眼”,暂时的迷惘不可怕,走过迷惘,就是坦途,“山重水复疑无路,柳岸花明又一村

五四精神的核心是爱国、进步。对如今的年轻人来讲,爱国主义就是:“天下兴亡,匹夫有责。脚踏实地的奋斗,释放自己的价值,将个人的理想与社会相结合,担负起社会责任和时代责任。

五四精神还有两个关键词是民主、科学。实现民主和科学的途径就是勇于探索、敢于创新、解放思想、实行变革。而科学的实质则是理性的精神、科学的思维、实事求是的态度。今天,社会发展了,青年人也随着时代的变迁发生了改变,但青年肩上承担的民族复兴的重任仍然没有变。

君不见,无论是改革开放的澎湃大潮中,还是科学文化研究的领域内,五四精神无不激荡着广大青年追求进步的情怀,无不展现着广大青年爱国奉献的风采。

君不见,无论是在抗震救灾过程中,还是在社会现代化建设实践中,当代青年无不继承和发扬了五四精神,在危难中冲锋,在平凡中奉献。

君不见,今天,无数青年在五四精神的激励下,做村官,下基层,志在四方,奔赴祖国各地建功立业。

一代又一代有志青年将个人命运融入国家强盛的滚滚洪流,用青春和热血书写了壮丽的历史篇章。这是时代的主流,这是青年的主流。

与先辈们相比,当代青年成长的环境更为优越,他们能享受更好的物质条件,更多的教育机会,具备更宽广的外部视野。这些好的条件,不应该是忘却五四精神的理由,而恰恰是更好地继承和发扬五四精神的条件。

清华大学百年校庆,国家领导人寄语青年:“志存高远,脚踏实地,共同为我们伟大祖国、伟大民族更加美好的明天奋斗、奋斗、再奋斗”,成为中国当代青年的共同心声。

让五四精神储存在每一个年轻人的心中,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定理想信念,发扬爱国主义精神,为祖国奉献,为人民服务,把个人成长融入祖国富强、人民幸福的伟大事业之中,让青春的光彩在中华民族伟大复兴中绽放。

让青年人的梦想能够成为梦想,就不要让形形色色的潜规则左右了或者扼杀了青年人的梦想。让他们放手一搏,给他们广阔的天地。

青年,热血沸腾,活力四射,富有雄心壮志。要勇敢地承担起自己的社会责任,把炽热的爱国热情转化为强国行动,结出丰硕果实,让五四精神常青。

青年人要永远敢于豪迈地大声宣称:“有青年在,就有五四精神在。