您当前的位置: 网站首页 \ 党建学工 \ 学子风采 \ 正文

与天不老,与国无疆


1949101日下午三点整,庄严的北京天安门奏响了中华人民共和国国歌——《义勇军进行曲》。人民领袖毛泽东主席向世界宣布:“中华人民共和国中央人民政府在今天成立了!”

追逐九月的和风,沐浴金秋的阳光,我们在丰收的喜悦中迎来了祖国母亲的七十华诞。洋溢青春的笑容,挥洒拼搏的汗水。

光阴似箭,日月如梭,中华人民共和国已走过了七十度不平凡的春秋。70年披荆斩棘,70年风雨兼程。七十年,我们用勤劳勇敢,重塑文明古国的灿烂。七十年,我们用勤奋创新,打造科技强国的辉煌……两弹一星、恢复联合国合法席位、载人航天工程、香港澳门的回归、青藏铁路的修建、加入世贸组织、举办北京奥运会、成为世界第二大经济体、辽宁号航空母舰、北斗卫星导航系统……中国人锲而不舍,百折不挠,新中国的非凡成就数不胜数。

我们是蓬勃向上的青年学生,我们肩负着重要的历史使命。中华人民共和国建国七十周年之际,我们回顾历史,展望未来。对于现在的我们来说,首要任务就是刻苦学习科学文化知识,掌握过硬本领,树立正确的世界观、人生观和价值观,奋勇投身于社会主义事业的伟大实践,用“青年梦”托起“中国梦”。

空谈误国,实干兴邦。作为大学生,满腔的热血是我们的优势也是我们的弊端。国际局势的动荡不安、国内外生活水平的差距,被不少大学生拿来高谈阔论。盲目的爱国主义只会让人思想偏激、情绪化、极端化。在这里我想对同学们说,发泄情绪不要标榜爱国。学习是成长进步的阶梯,实践是提高本领的途径,想要更好地建设祖国,就不要做“愤青”“废青”,而是努力学习,积极进取,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

同学们,历史和未来将由我们焊接,时代的接力棒要靠我们相传。新中国已走过了辉煌的70年,社会面貌日新月异,我们对祖国的未来充满自信。就让我们把这份自信留给中国,留给它更加辉煌的明天。就让我们共同创造、共同见证美好的未来。让我们一起祝福,祝福我们伟大的祖国与天不老,祝福我们时代的青年与国无疆!