您当前的位置: 网站首页 \ 实训中心 \ 实训室 \ 正文

 

LEGO教室开放日活动心得

这一天,终于到了。

为了这一天,我们乐高小组准备了好久。这段时间,我们反复地修改教案,反复地跟老师沟通,确认来的小朋友,根据他们的性别、年龄设置情境,我们希望我们所学的所有知识,都能很好的展现在所有人面前,让小朋友们快乐,让家长们放心,让老师们欣慰。

很高兴,我们做到了。

在实训室开放前期,是我们的教具确定、教案完善、整体环节确认的时期,从准备到结束我们从未放松。这一天,原计划九点开始,我们信心满满以为来乐高教室的小朋友最多,我们的教室是最有活力的。可是九点的时候,小朋友来的零零散散,他们的认知水平也超过了我们的预期,我们当然会慌张一小会儿,就一小会儿哦!随后就展现了学前专业学生强大的应变能力,不管小朋友来的多少,状态如何,我们都以最热情,最饱满的姿态迎接他们,带领他们一步一步进到我们的设置的情境中。

本次活动,我们设置了小班组和大班组两节课,小班组以个人搭建跷跷板为主,主要运用了基础类和管道类积木,在老师演示后的,由小朋友独立创造新的搭建方法,不但发展了幼儿的动手能力,对他们思维扩散的提高也有很大帮助。课程由一开始较为冷落到后来愈渐活跃,实训实里充满了小朋友们的笑声,家长们也不断融入到氛围中,在小朋友展示自己的成果环节里,我们结束小班课程。

后一节大班课,我们主要引导幼儿合作搭建大型建筑,我们将色彩斑斓的积木分为冷暖色调两大类,分别分发给性别不同的幼儿,以性别为划分,在故事情境的导入下,大家齐心合力搭建城堡。在过程中,我们发现了男孩子和女孩子思维发展的差异,这一节课,不仅仅是我们给小朋友上的课,也是我们实践,我们获取更直观幼儿发展特点的好机会。这次课,我们旨在引导幼儿学会更好的与他人协作,遇到争执时懂得更好的沟通,寻求协调,以发展他们的社会交往能力,本次课在两组小朋友互相点评、欣赏对方的作品,共同完成情境设置的障碍中结束。

乐高是个很有意思的课,LEGO,也许在某种意义上,可以理解为——

Let’s Go.