您当前的位置: 网站首页 \ 新闻中心 \ 正文

“儿童福祉学院儿童福祉系见习汇报大会” 成功举办

为加深同学们在幼儿园见习中的所见所感,促进同学们对见习中获得的经验进行分享交流,互相学习,相互借鉴,从而对儿童福祉事业有更深刻的认识,于2017年12月13日13:30由社会福祉学院儿童福祉系举办的“社会福祉学院儿童福祉系2015级、2016级见习成果汇报大会”分别在西校区二号教学楼201和203教室成功举办。莅临本次大会的领导教师有儿童福祉系王萍主任、儿童福祉系王晨老师,及九位儿童福祉系见习指导教师:崔迪、王帅、田茂、李诺、苏云晶、杨影、隽国斌、赵晓杰、樊丽娜老师,儿童福祉系2015级、2016级全体学生也参与了本次大会。本次见习活动由学校精心安排,见习规模极大,涉及十所见习基地,与我院合作的这十个见习基地分别是:长春市人民政府机关第一幼儿园绿园区及东光园、东北师范大学附属幼儿园、远洋戛纳国际幼儿园、中海国际幼儿园、吉林大学实验幼儿园、吉林大学附属第三幼儿园、长春市第二幼儿园、吉林省省直机关第三幼儿园、东师附小中信城幼儿园。

2015级与2016级的见习成果汇报大会同时进行,见习活动主题分别为"幼儿园面面观一一观察"、"我组织的第一次教学活动",2015级的五个汇报小组及2016级的六个汇报小组依次进行汇报,生动的展板展示、精彩的短视频,辅以精美的PPT,向大家呈现了见习时的所见所闻。大会采取一组汇报完毕后,评委老师分别为每组评定分数。 2015级小组汇报主要讲述了自己的主持的第一次教学活动中遇到的问题和解决方法,以及如何增强自己的授课能力,2016级小组汇报主要围绕幼儿园的教学理念和特色课程、园内的环境创设、幼儿园的一日生活等为主要内容来展开的,并讲述了在为期五天的见习生活中的成长与收获,从而反思自身不足。汇报会上老师与同学们认真记录着每位汇报者的汇报内容,思考着每组的优点和不足。每组汇报完毕后,由指导教师进行总结评价,其中崔迪老师表示,希望同学们把见习当中所收获的进行整理,运用到未来的见习活动中,语言中充满了对大家的殷切希望。本次大会上,每位同学都认真的倾听着每组的汇报,用心体会着见习中的学习与成长。最后由儿童福祉系王萍主任做总结,老师指出要多方面学习,并希望大家积极反思,思考各科老师所讲的理论知识,理论知识又如何与我们的一线工作相结合,树立起自己的科学观念,在今后的工作岗位上要坚持我们的教育信念和教育理念,树立科学的儿童观。用专业性的眼睛明辨真假,把“真”的东西发扬光大,摒弃糟粕,并努力改变社会上非科学的现象,努力争做一个优秀的做幼儿教师。王萍主任的话为我们指引了更加明晰的未来走向,讲话全程掌声不断。同学们深刻认识到自身的优点与不足,要在实践中锻炼成长,使大家明确今后见习方面应关注哪些内容,对幼儿教师也有了一个新的理解,做为幼儿教师首先要忠诚于幼儿教育事业,要有一定的职业操守。儿童有自己独特的个性特征,只有了解幼儿的心理特点,才能走进幼儿的内心世界,探究他们的行为,与幼儿更好相处。

雨过天晴,方见彩虹。见习所见所闻也是人生一道亮丽的彩虹,享受这个过程,我们可以对未来从事的崇高事业更有信心,相信通过本次见习与汇报大会,能够使我们牢记"师德为先,幼儿为本,能力为重,终身学习"的基本理念。我们会热爱幼教事业,对工作保持浓厚的兴趣,积极主动,正视自己,认真查找自己的缺点和不足,不断提高自身的素质和修养,坚定我们的教育理念,努力学习专业技能,灵活运用教育方法,成为一名专业的幼儿教师,为儿童福祉事业贡献出自己的一份力量。