您当前的位置: 网站首页 \ 新闻中心 \ 正文

长春市妇女儿童活动中心与儿童福祉学院开展交流与合作

2月24日下午,长春市妇女儿童活动中心主任方邡、副主任迟清涛、培训部主任王威、家庭教育指导中心李悦一行4人来到我校,与儿童福祉学院共同探讨学生实践实习方面的合作与交流。院长王萍、院长助理兼办公室主任陈晓红参加了交流会。

长春市妇女儿童活动中心多年来以“面向社会 服务妇女 关爱儿童 塑造未来”为发展理念,创办了以女性创业、就业及儿童生命安全教育为公益主体内容的巾帼再就业培训中心、巾帼家政服务中心、全民健身中心、星星泉未成年人安全自护教育基地、少儿文化艺术培训学校四大品牌项目,成为长春市承接妇女儿童活动和校外教育的优秀品牌和最佳场所。

中心主任方邡讲到,经过十年的摸索与探究,中心在幼小衔接、儿童生命安全教育方面取得了较好的成效,得到了家长的一致好评。在此基础上,计划创建0-3岁早期教育实训基地,将中心大楼进行功能、空间上的重新再分配,未来将早教进社区,服务家庭,体现公共性、公益性,普惠更多人为发展目标,建设吉林省早期教育示范基地和资源整合中心。她谈到,中心的建立,需要高校学生理论知识的补充,需要多学科专业知识的汇集,希望高校能将科研成果转化为教材或者相关的教育理念,到中心开展实验实训,实现理论与实践的充分结合。副主任迟清涛、培训部主任王威就幼小衔接教材的专业性,5-6岁儿童教育内容、教育方法、教育理念、学前教育与心理发展的契合5个方面进行了交流。

院长王萍就儿童的学习品质、教育理念、教育方法3个方面谈到,儿童幼小衔接的教育理念,即通过什么方式教育引导儿童,让儿童在自信心、自我学习管理、行为习惯养成、抗挫折能力等方面有什么样的收获比知识本身更主要。在尊重儿童身心发展及学习特点基础上,调动儿童的多种感官及思维能力是学前教育研究的本质问题。

妇女儿童活动中心将成立家庭育儿指导中心,开展培训家长活动,希望儿童福祉学院学生在毕业后能到中心工作,给予更多理论层面的指导和实践,凝练学前教育理念,丰富学前教育内涵,今后,中心和学院将在合作科研、教材开发、成果转化、学生实习等方面开展更多的交流与合作。