您当前的位置: 网站首页 \ 新闻中心 \ 正文

儿童福祉学院召开学生管理工作专门会议

2月24日上午,儿童福祉学院院长王萍组织召开了学生管理工作专门会议。布置新学期工作计划,研究探讨未来教育管理模式、各项制度及组织建设等工作。辅导员老师们参加了会议。

院长王萍谈到,高校专业教师给予学生专业知识的传授,辅导员给予学生思想政治教育工作,学生管理是培养人的工作,是最基础的育人工作。更是一项系统性、复杂性的工作。面对来自不同地域、家庭、文化背景、成长环境的学生,加上新时代带给学生的社会影响,需要学生管理工作教师认真专研和创新工作模式,并就新学期工作安排进行了布置和要求。一是建立学生个人信息档案,记录学生成长足迹;二是加强制度建设和文化建设;三是团学组织及社团建设;四是评奖评优的公平、公开、公正原则及相关制度建设;五是结合专业特色,举办相关活动,宣扬文化自信。六是加强党团活动,举办以弘扬优秀事迹为主题的“讲故事”比赛等活动。她进一步强调了辅导员老师们要加强理论学习,并为大家购买了心理健康知识、辅导员工作理论与实务等方面书籍,结合工作实践,凝练教育理念,创新教育模式,提高管理效率。

团总支书记高扬、辅导员老师王玉和赵建华就与学生情感沟通、任课教师与辅导员老师的紧密联系、团学组织重建、安全教育与管理、校园网贷、恋爱观、宿舍问题及学生活动8个方面谈了自己的想法。