您当前的位置: 网站首页 \ 新闻中心 \ 正文

儿童福祉系2014级学前专业文献检索课程活动

为了增强学生教育科学研究的实操能力,提升师资的科研素养,2017年9月12日8:00----15:00,2014级学前教育专业的全体171名学生于图书馆读者培训室举办了“学前教育专业文献检索培训”为主题的学习活动。此次活动由东北师范大学人文学院儿童福祉系赵晓杰老师与我校图书馆关鑫馆长、邓芳老师共同协商组织安排,图书馆参考咨询部的荣宏伟主任及翟老师、儿童福祉系2014级学前专业全体学生参加了本次培训。

此次学习活动主要是为了提升学生搜索文献能力,科学指导学生毕业论文的培训,图书馆邓芳老师是此次活动的主讲教师,邓芳老师为同学们讲解了中国知网、读秀学术搜索与E-study的使用方法,邓老师先依次讲解示范了操作过程以及注意事项,随后让同学们进行实践操作,期间赵晓杰老师又进行了补充说明,让同学们能够更容易的去懂得如何利用学校提供的网络数据库资源学习专业知识,充实自身的知识储备,并为毕业论文的书写和今后的职业道路提供支持与帮助。

首先,邓老师为大家讲述了中国知网一框式简单搜索的方法,通过主题、关键词、作者等条件进行检索,也可通过“文献全部分类”进行简单地筛选。还可利用“结果中检索”、“为我推荐”等功能进行相关检索。除了一框式简单检索,我们还学习到了高级检索的方法:通过“文献分类目录”、“输入检索条件”、“增加词条”等条件,能够更加精准地检索文献。邓老师还向我们介绍了导出参考文献题录的方法,对我们毕业论文参考文献的查阅和书写提供了很大的帮助。

然后,邓老师又向我们介绍了以搜索图书为主的读秀学术搜索的相关知识,包括按学科、年份、作者等条件搜索图书、图书馆文献传递功能、包库全文、导出参考文献题录等功能,还介绍了高级检索、文字识别和文字摘录的方法。

最后,邓老师又介绍了一个非常实用的阅读软件——E-study的下载及基本使用方法,如同步文献资源、添加笔记、本地保存等功能,为同学们对毕业论文的写作提供了许多便利。 同学们认真的听邓老师的讲解,积极操作实练,与赵晓杰老师积极配合,更好的完成本次培训,有助于同学们对检索文献的方法有了详细的了解。

此次文献检索培训在大家热情的感谢中圆满结束。本次培训让同学们了解了关于文献检索方面的知识,让同学们知道了查找文献、阅读文献的重要作用,同时让同学们了解了在今后的学习中怎样利用文献检索来充实自己的知识储备,提高自身的能力!