您当前的位置: 网站首页 \ 新闻中心 \ 正文

“屠刀铸警钟,逝名刻史鉴”主题活动报道

今天是2017年12月13日,是第三个南京大屠杀公祭日。八十年前的今天,南京沦陷,日军入城,发生了惨绝人寰的南京大屠杀,为悼念在南京大屠杀中死难的同胞和为祖国牺牲的革命英烈,社会福祉学院儿童福祉系于2017年12月13在西一302教室开展了“屠刀铸警钟,逝名刻史鉴”活动,出席本次活动的有李树民、戴继天、梁政、赵建华四位老师以及东北师范大学人文学院精英干部,社会福址学院学生干部。

活动在悠扬的钢琴声中开始,在活动中我们看到了丰富的活动形式,其中包括朗诵、独唱、舞蹈、小品、歌伴舞以及同学们介绍自己寝室制作的优秀海报。这些活动都围绕着一个主题:屠刀铸警钟,逝名刻史鉴。在整个活动过程中,同学们深深地沉浸在节目里,眼神被舞台上的节目吸引。在他们的眼中可以看到对日本暴行的愤怒以及誓死保护国家的激情。同学们在活动中有了牢记历史并不是为了延续仇恨,仇恨可以化解,创伤终将愈合,但南京大屠杀所犯下的罪行,铁证如山,不容篡改的感悟。同学们虽希望一衣带水的中日邻邦友好相处,但绝不容忍日本军国主义为当年的侵略战争翻案,为曾经真切发生过的屠杀隐瞒真相。

通过开展“屠刀铸警钟,逝名刻历史”此次活动,同学们有了尊重历史将被历史所尊重,否定历史也必将被历史所否定的觉悟。在沉痛的历史面前,同学们发自内心的祈愿:愿殉难同胞英灵万代,警醒华夏儿女!愿革命先烈青名永存,铸就民族忠魂!愿吾辈青年励精图治,担起国之重任!愿天佑我中华!正所谓国家兴亡匹夫有责,别在意自己力量之渺小,捍卫真理和良知,保卫来之不易的和平,这才是对死难者最好的祭奠。

(儿童福祉学院)