您当前的位置: 网站首页 \ 新闻中心 \ 正文

葵花向阳志愿团走进敬老院,温暖献爱心

 


为弘扬和传承敬老文化,营造尊老敬老的社会氛围,带动更多人投身于公益事业,儿童福祉学院葵花向阳志愿团于12月7日下午来到华夏老年护理院,开展敬老院献爱心活动,为老人送去冬日的阳光。

葵花向阳志愿团的志愿者们怀着诚挚之心到达养老院,耐心地帮老人捶背,搀扶老人散步,陪老人们讲故事唠家常等。志愿者们用不同的方式传递着爱心,活动现场暖意浓浓,欢声笑语充满了每间屋子,驱散老人心中的寂寞与寒冬的孤独,使老人们深切感受到亲人般的关怀和温暖、社会大家庭的温馨与和谐。一位老人还亲切地拉着志愿者的手,满脸自豪的说“我的孙子也有你们这么高了呀!”看着老人们脸上慈祥、和蔼的笑容,志愿者们也倍感欣慰。

随后,志愿者们还给老人们带来了准备已久的精彩表演。一首旋律优美动人的歌曲串烧,一段心连着心的《国家》手语,让老人们回忆着那些属于他们的年代,让爱心从指尖散发,关怀由心田流淌。由葵花向阳志愿团团长带来的独舞,把整个活动的气氛推向高潮,引得老人们连声叫好,掌声经久不息。接着,葵花向阳志愿团的志愿者们为老人带来儿童操,伴随着歌曲欢快的旋律,温暖与感动弥漫着整个养老院。表演结束后,志愿者们协助养老院工作人员将老人推回房间,与老人们告别,依依不舍地启程返校。

人云:“百善孝为先”,“孝为百行首”,“夫孝,德之本也”,敬老爱老是我们中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富。志愿者们以此次活动为契机,践行和弘扬尊老爱老的优良传统,呼吁社会关爱老人、关注老人身心健康,促进社会的和谐发展。同时,身为儿童福祉学院的一名学子,对儿童的这种美德的培养应从对爱的情感教育开始,培养孩子尊重长者的良好品格,利用榜样力量引导孩子自我认知,让尊老爱幼的观念在孩子的心中生根发芽。此外,感谢理工学院向阳花志愿团的协助配合,让此次活动顺利开展,让志愿者们共同迈着坚定的步伐,为志愿服务事业添砖加瓦。


(供稿人:李雪菲 审稿人:高扬)